воскресенье, 19 января 2014 г.

Стресс и устойчивость.

Учимся противостоять стрессу.


Слово «стрессоустойчивость» очень часто упоминается в требованиях к кандидатам, что успело превратиться в штамп.

 Но умение держать удары судьбы и преодолевать любые трудности не помешает ни в какой ситуации: от поиска работы до управления государством.

Стресс и устойчивость.

В первую очередь — что такое стресс? 
Злой начальник, трамвайные хамы, сплошное невезение? Нет. 



Вопреки обыденным представлениям, стресс — это не окружающая обстановка, а реакция на нее нашего организма.

А реакция может быть разной. Кто-то расплачется от замечания, полученного на совещании, а кто-то будет с невозмутимым видом сидеть в комнате, в которой разорвалась бомба.


Что имеется в виду под «стрессоустойчивостью»? Этот термин выглядит таким понятным, однако он не так прост, как кажется. 

«Стрессоустойчивость — это способность сохранять здоровье, полную эффективность в деятельности и отношениях при сильных эмоциональных нагрузках».
Иными словами, от стресса не застрахован никто, но способность жить и работать так, словно ничего не случилось — вот что отличает тех, кто обладает качеством стрессоустойчивости.
А также  способность быстро восстанавливать физические и душевные силы.


 Воздействие стресса можно метафорически описать на примере физического контакта. 

Давайте представим себе мячик, который ударяется об стену: контакт с бетонной стеной, несомненно, будет приводить к деформации мяча. Однако эта деформация окажется временной: мяч очень быстро восстановится и вернется в прежнюю форму.
 Теперь возьмем другой вариант: вы бросаете деревянный мяч в эту же стену. Что мы получим в результате: деревянный мяч будет безвозвратно деформирован.

 Точно так же в термине "стрессоустойчивость" незримо присутствует элемент "жесткости", свойственной в нашем примере с деревянным мячом. Когда мы говорим о стрессрезилентности, то делаем акцент на таком качестве, как "восстанавливаемость.


Как же развить в себе это полезное качество?
 
 Стрессоустойчивость — это способность сохранять эффективность в условиях стресса. 

 Следовательно, это не «борьба со стрессом», а адаптация к нему: «резина», а не «дерево». Сопротивление стрессу рождает еще больший стресс. Стрессоустойчивость связана с умением сохранять расслабленность и адекватность.
 

      Сила любого живого организма — в способности адаптироваться к постоянно меняющейся среде. У человека механизмы приспособления усложняются значительным образом.


 Ему необходимо реагировать на физические, социальные, психологические события и тратить на это ощутимое количество энергии, которую мы можем назвать адаптационной. 

Когда появляется ее нехватка, то возникает дезадаптация. 


 Ключевые факторы, позволяющие сохранить адаптацию на высоком уровне.

 Общее состояние организма
              
Это количество сил, оставшееся у человека, чтобы справляться с задачами, которые перед ним стоят.
Конечно, на данный фактор будет оказывать влияние наличие болезней, отсутствие сна и общие перегрузки.

Как повысить данный показатель стрессрезилентности?



 
Все просто: «общеукрепляющая» гимнастика. Активные физические нагрузки "обнуляют" старый стресс, таким образом не давая ему накапливаться.


 Необходимо проводить общие восстановительные мероприятия.

 Но самое главное — выбрать эффективный вид физической нагрузки: посещения фитнес-программ могут быть не только недостаточны, но и, более того, вредны». В зависимости от состояния организма сильная физическая нагрузка может стать не фактором адаптации, а фактором стресса. То же самое можно сказать о диете.

Тяжелая нагрузка полезна при эмоциональном стрессе, связанном с накоплением злости и раздражения в результате общения: «Чем больше человек сдерживает злость, тем сильнее нагрузка на симпатическую часть нервной системы. 



Отсюда возникают типично симпатические реакции стресса: высокое давление, учащенное сердцебиение, головные боли, гастрит и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. 
Активная физическая нагрузка, как говорится, до седьмого пота, позволяет реализовать напряжение в симпатической части нервной системы, то есть реализовать реакцию "бей-беги" и тем самым снимает накопленный стресс.

   


Но что делать, когда налицо упадок сил и не то что отжиматься, а даже двигаться трудно? В таком случае калории лучше не тратить, а употреблять.











Комментариев нет:

Отправить комментарий