четверг, 9 января 2014 г.

Конфликты в семье: как правильно себя вести

 Эмоциональной причиной многих заболеваний становится проблема прощения. 



Духовные уроки прощения трудно даются многим из нас. 
Тем не менее эти уроки необходимо усвоить, без них не наступит полного выздоровления.

Каждый из нас проходил через потери, предательства, оскорбления. 


Признаком духовной зрелости и мудрости является умение забывать неприятное и прощать его виновников. 
Что сделано, то сделано, это осталось в прошлом.

Забывая о неприятном, мы разрываем цепи, сковывающие нас с прошлым, и даем себе шанс жить и творить свой мир в настоящем. 




До тех пор, пока мы не научимся прощать, прошлое не отпустит нас и нам никогда не стать здоровыми, счастливыми, благополучными.

 Все это имеет величайшее значение для всех нас, это наш самый сложный духовный урок — научиться прощать, любить себя и жить настоящим. Это излечивает сердца.
                                                     

                                                        Войдите в медитацию.
Посидите в тишине, приложите обе руки к сердцу. Посылайте ему любовь, позвольте себе почувствовать любовь к вам вашего сердца. Оно начало свой бой еще до того, как вы появились на свет, и будет вам верным спутником до последнего удара.

Загляните в свое сердце — не скопилось ли там слишком много ненависти и горечи?


 Промойте его прощением и пониманием. 
Любите каждого члена своей семьи и умейте прощать. Почувствуйте, как любовь и спокойствие наполняют ваше сердце.


 


Ваше сердце — любовь, а кровь в ваших венах — радость. Ваше сердце с любовью омывает ваше тело радостью.
Все в порядке, и вы в безопасности...


Редко можно найти семью, в которой никогда не бывает споров и конфликтов. 


Гармоничное, комфортное для всех общение в семье – это искусство, основанное на чувствах друг к другу, а также на умении контролировать свои эмоции и настроение, безболезненно выходить из конфликтов.



 
Взгляд на семейные конфликты прежде всего, как на ценный источник информации о «состоянии дел» и отношений в семье, может помочь иначе взглянуть как на их появление, так и на их разрешение.


 Если оба супруга будут соблюдать несколько простых правил, то накал страстей удастся снизить, а из разговора можно будет попытаться извлечь пользу. 

Задача – сделать конфликт не «полем битвы», а конструктивным диалогом, что значительно уменьшает степень расхождения мнений и предупреждает возникновение серьезных, «хронических» конфликтов.


Правило 1.
  Выслушайте до конца, не перебивая и не критикуя партнера. 
Это самая сложная часть, так как в порыве эмоций мы часто стараемся сразу «вывалить» на человека все наши переживания, не учитывая его чувств.

 Кроме того, следует помнить, что за то время, пока партнер говорит, у вас есть возможность более четко сформулировать свою позицию и немного «остыть».

Правило 2. 



 Любой человек имеет право на свое собственное мнение по любому вопросу семейной жизни: почему-то мы хорошо понимаем это, если дело касается нас самих, но забываем, когда дело касается партнера. 
Изложите свою точку зрения и постарайтесь понять, в чем расходятся ваши мнения.
 Именно эти расхождения во взглядах можно использовать для выработки новых правил и линии поведения, эта информация может дать возможность лучше узнать любимого человека.

Правило 3. 



Главный секрет долгих счастливых браков, как мы часто видим – это компромисс и терпение.

 Настройтесь на поиск компромисса в любом вопросе: ищите не то, что вас отличает, а то общее, что есть в позициях обоих супругов.
 Ваша задача – сблизить точки зрения по разным вопросам, а не тянуть одеяло на себя. Если вы чувствуете, что диалог не получается сразу, возьмите паузу и отложите разговор.

Правило 4. 


Ставьте партнера в известность и предварительно согласовывайте с ним важные для семьи решения. 

Если вы предполагаете, что партнер может иметь другое мнение по какому-либо важному семейному вопросу, то приняв решение и действуя самостоятельно, рискуете вызвать его недовольство, а также получить в свой адрес обвинения в эгоизме и неуважении.
 Тогда конфликт неизбежен.
 А вот если вы будете чаще обращаться друг к другу и принимать совместные, устраивающие обоих, решения, то будет легче создать то общее, что делает семью семьей, а не местом проживания двух отдельных личностей.

Правило 5.



 Старайтесь во время спора не говорить и не делать того, что, как вы знаете, совершенно точно будет раздражать партнера или может быть воспринято и истолковано некорректно
Конечно, иногда и сам факт необходимости поговорить может раздражать собеседника, но в этом случае речь идет уже о проблеме диалога в паре, о нарушении коммуникации, и пора обращаться за помощью. Помните, что ваша задача – не встать друг против друга, а решить проблему.
Правило 6. 



Не унижайте партнера.
Я очень гордая и от мужчины жду такого же чувства собственного достоинства. Перестала бы уважать мужчину, которому жена может что то запретить.

Доказано, что унижение женщины разрушает ее чувства к мужчине и снижает сексуальное влечение, а униженные мужчины становятся неспособными выполнять свою мужскую роль в семье и обществе.

Механизмы восстановления самооценки очень хрупкие. Более того, упреки и обвинения понижают самооценку, поэтому попытайтесь найти что-то позитивное в опыте вашей семьи, чтобы сделать это «опорой» в разрешении конфликтной ситуации.

Говоря о своих переживаниях, начинайте со слов «я чувствую, что…», – это поможет освободиться от переполняющих эмоций.



Хорошие отношения в семье строятся на взаимных чувствах и уважении, сотрудничестве и компромиссе.

 Но иногда приходится сталкиваться со спорами и конфликтами даже очень крепким и благополучным парам.
Соблюдая правила «правильного спора» можно сделать менее острыми и болезненными возникающие противоречия, научиться мирно решать любые проблемы, а также подавать пример гармоничных отношений своим детям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий